노적봉공원
2016년 해양관광도시 브랜드 전국 1위 - 안산시

[6경] 동주염전

깸파리 소금을 아시나요? 옛방식 그대로의 천일염 생산체험을 추천합니다.

본문

6878553fe285ed5b8f7344ea7d9901f0_1465636

동주염전

대부동동 4리에 위치한 동주염전은 1953년 문을 연 이래로 지금까지 전통방식으로 소금을 생산한다. 동주염전 소금은 화학장판지 대신 옹기조각을 깔아 만든 염전에서 생산하는 ‘깸파리소금’으로, 맛과 품질이 우수하여 예부터 비싼 가격에 거래되는 천일염이다.
동주염전 체험장에서는 깸파리를 이용한 전통방식으로 직접 소금을 생산하는 체험도 할 수 있다.

*깸파리소금
깸파리소금은 대부도 옹기토판염을 대표하는 공동브랜드이다. ‘깸파리’는 깨진 옹기 또는 사기조각을 일컫는 말로, 염전 바닥의 구성 물질로 이용되어왔다. 깸파리 바닥의 염전에서 생산된 소금을 깸파리소금이라 일컫는다. 

안산 시내버스 (123번버스)
문의전화 : 경원여객 031-492-2261~3
주요노선 : 안산역 -> 시화이마트 -> 시화동보아파트 -> 대부도(방아머리 -> 북8통(하차) -> 상동 ->
동4동(대동초등학교 정류장에서 하차 후 도보로 5분 이동)

승용차 시화방조제에서 오시는 길
시화방조제 -> 좌회전 -> 직진(대부황금로) -> 대동초등학교 지나 GS대부주유소 -> 차사랑까페에서 우회전 -> 직진후 삼거리에서 좌회전

탄도방조제에서 오시는 길
탄도방조제 -> 직진(대부황금로) -> 중화요리 흑룡강에서 좌회전 -> 직진후 삼거리에서 좌회전